Plätzchen-Rezepte gibt es überall … im Internet, in Zeitschriften, in Backbüchern … aber die Rezepte, bei denen man weiß, dass sie getestet sind, gut zu backen waren und dann auch noch super geschmeckt haben – das sind die Rezepte, die man von guten Freunden bekommt … sozusagen von Hand zu Hand!

Die Kinder aus dem Kinderrestaurant KiReLi im KiJuNa haben so ein Rezept gehabt. Mit Spaß gebacken (wie man sieht) und geben es jetzt gerne weiter. Viel Spaß beim Kipferl backen und einen schönen 12. Dezember!

Rezept für Vanillekipferl

Zutaten:

  • – 250 g Mehl
  • – 1 Eigelb
  • – 2 Pk Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
  • – 80 g Staubzucker (Puderzucker)
  • – 100 g geriebene Mandeln
  • – 200 g Butter oder Margarine
  • – eventuell etwas Mehl zum Ausrollen
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  • Zum Bestäuben:
  • – 4 EL Staubzucker (Puderzucker)
  • – 4 Pk Vanillezucker

Zubereitung:

  • Mehl, Eigelb, Salz, 2 Packungen Vanillezucker (oder die Vanilleschote), Staubzucker, geriebene Mandeln und Butter (oder Margarine) zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Kipferlteig ca. 1 Stunde zugedeckt oder in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter (Margarine) einfetten.
  • Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, in kurze Stücke schneiden, zu Kügelchen drehen und jeweils zu einem bleistiftdicken
  • Strang ausrollen. Die Enden mit den Fingern zusammenzwicken oder dünn ausrollen, damit die sie spitz zulaufen. Aus den Röllchen halbmondförmige Kipferl formen (so wie Hörnchen oder Schupfnudeln).
  • Die Kipferln vorsichtig auf das Backblech legen (nicht zu eng beisammen, weil die Vanillekiperl beim Backen etwas aufgehen).
  • Je nach Größe 10-15 Minuten im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 180°C backen. Noch hell aus dem Ofen nehmen.
  • Die Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker in ein kleines Sieb geben, kurz mit einem Teelöffel vermischen und die warmen Vanillekipferl damit bestäuben.
  • Anschließend auskühlen lassen und nicht gleich alles naschen, damit für Weihnachten noch was übrig bleibt!

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